DOMAINE OCTAVIE von Isabelle und Noe Rouballay aus Oisly - VIGNERON INDÉPENDANT - TERRA VITIS Die 30 ha der Domaine Octavie befinden sich in dem berühmten Anbaugebiet der Gemeinde Oisly, einem Terroir, auf dem der Sauvignon besonders gut gedeiht, Das harmonische Zusammenspiel des sand- und feuersteinhaltigen Tonbodens bringt charaktervolle, aromatische und frische Weißweine hervor.
CHÂTEAU DU BREUIL - von David Vigan aus Beaulieu-sur-Layon VIGNERON INDÉPENDANT - VITICULTURE BIOLOGIQUE Das Weingut befindet sich zwischen Angers und Cholet in dem Layon Gebiet. Der kleiner Fluß Layon hat seinen Weg durch das schwarze Gestein des Armoricain Massifs ins Layontal gefunden. Schon im 9. Jahrhundert haben Mönche die gute Lage erkannt und die Chenin Traube vor Ort eingepflanzt. Seit 1822 ist das wunderschöne Schloss eines der führenden Weingüter dieses Gebiets.
DOMAINE DE LA GARNIÈRE - von Olivier und Pascal Fleurance aus Saint Crespin sur Moine - VIGNERON INDÉPENDANT - VITICULTURE RAISONNÉE Olivier und Pascal Fleurance bewirtschaften 30 ha Weinberge süd-östlich von Nantes. Das Terroir des Weingutes besteht hauptsächlich aus Schiefer aber auch Gneis, Granit und Glimmerschiefer. Neben der Vielfalt an Terroirs profitieren die Weinberge vom milden Klima des Atlantischen Ozeans, des Anjou Gebiets und der Loire. Seit 2018 ist die Domaine mit HVE (High Environmental Value) ausgezeichnet.
DOMAINE DE L´ARPENTY von der Familie Desbourdes aus Panzoult - VITICULTURE BIOLOGIQUE Am Rand der wunderschönen kleinen Stadt Chinon ist das Weingut L´Arpenty seit 1927 in Besitz der Familie Desbourdes. Chinon Weine gehören zu den besten Rotweinen des Val de Loire. Auf Lehm- und Kalksteinböden wachsen kraftvolle aber elegante Rotweine, auf den kiesigen Terrassen sehr fruchtige, weiche und leichte Weine.
DOMAINE FRISSANT aus Mosnes - VITICULTURE BIOLOGIQUE Das Weingut von 18 ha im Süden des Loiretals ist seit 8 Generationen im Besitz der Familie Frissant. Seit 2018 wird die Domaine auf biologischen Anbau umgestellt. Der Boden variiert von Lehm, Kiesel oder Feuerstein.
CHÂTEAU DE QUINCY aus Meusnes - VIGNERON INDÉPENDANT - VITICULTURE RAISONNÉE Das Weingut Château de Quincy liegt im Herz des Anbaugebiets Loire zwischen den berühmten Schlössen von Chenonceau und Chambord. Die Familie Cadart kultiviert 30 ha.
DOMAINE HAUTE PERCHE aus Saint-Melaine-sur- Aubance - VIGNERON INDÉPENDANT - VITICULTURE BIOLOGIQUE / DEMETER Thierry Denjean, Besitzer seit 2019, bewirtschaftet mit seinem Team 30 ha Weinberge. Das Weingut ist nicht nur als HVE (High Environmental Value) ausgezeichnet sondern, seit 2022 als Demeterbetrieb zertifiziert. Es wird großen Wert auf Biodiversität gelegt. Eichen und Hecken wurden gepflanzt und rund um die Weinberge sind Bienenstöcke und Nistkästen aufgestellt.
DOMAINE VIC ET PIC aus Boisset St. Priest - VITICULTURE RAISONNÉE Laurent und Christine Demeure übernahmen als Quereinsteiger dieses Weingut im Jahr 2006. Das sehr sympathische Ehepaar fand ihre Leidenschaft in Terroir-Weinen. Ca, 15 verschiedene Rebsorten werden auf vulkanischen und Granitböden kultiviert. Die Weine sind atypisch, manchmal exotisch, etwas Besonderes.
Weißweine
| Nr. 118 |
2020er MUSCADET VIEILLES VIGNES, Domaine de la Garnière
aus 60 Jahre alten Weinbergen, 10 Monate auf dem Hefesatz gelagert erfrischend und mineralisch
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€ 8,50 |
| Nr. 119 |
2021er SAUVIGNON BLANC, Domaine de la Garnière |
€ 7,50 |
| Nr. 120 | 2022er SAUVIGNON GRIS, Domaine de la Garnière sehr aromatisch, blumig, Litchis, Ginster |
€ 8,50 |
| Nr. 129 |
2023er SAUVIGNON DE TOURAINE, Domaine Octavie
mineralisch, frisch und elegant - Aromen: weiße Blumen, Zitrusfrüchte Silbermedaille "vin du Val de Loire
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€ 8,00 |
| Nr. 130 |
2020er CLOS DES MÈRES, Domaine Octavie |
€ 13,50 |
| Nr. 132 | 2021er ANJOU BLANC LE CHÊNE, Domaine Haute Perche Rebsorte: Chenin intensive Aromen von weißen Früchten vollmundig und frisch |
€ 8,50 |
| Nr. 125 |
2023er ANTE VINUM, Château de Quincay
Rebsorte: Sauvignon
aus sehr alten Rebsorten - Aromen von Aprikosen und Zitrusfrüchten - langer Abgang |
€ 9,00 |
| Nr. 126 |
2022er CHENONCEAUX BLANC, Château de Quincay
Rebsorte: Sauvignon
aus 60 Jahre alten Rebsorten - 6 Monaten auf dem Hefesatz gelagert - Aromen von Stachelbeeren und Zitrusfrüchten - kraftvoll |
€ 10,50 |
| Nr. 121 |
2020er CHINON BLANC, Domaine L`Arpenty |
€ 17,50 |
Roséwein
| Nr. 132 |
2022er CUVÉE AUTHENTIQUE
Rebsorte: Seibel - eine sehr seltene Rebsorte. Aromen von Waldbeeren, Granatapfel, Rhabarber
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€ 9,00 |
RotweinE
| Nr. 133 | 2017er ANJOU VILLAGES BRISSAC, Domaine Haute Perche Rebsorten : 80% Cabernet Franc und 20% Cabernet Sauvignon Aromen von reifen roten Früchten, schwarzen Johannisbeeren, etwas rauchig, lang im Abgang. |
€ 9,00 |
| Nr.127 |
2019er LES BLOCTIÈRES, château de Quincay |
€ 8,50 |
| Nr.128 |
2022er TRIO VINUM, Château de Quincay |
€ 8,50 |
| Nr.123 |
2018er L´ORÉE DES FRÊNES, Domaine Frissant |
€ 10,00 |
| Nr.124 |
2018er LA GRIFFE D´ISA, Domaine Frissant |
€ 15,00 |
| Nr.131 |
2023er GAMAY DE TOURAINE, Domaine Octavie |
€ 8,50 |
| Nr.122 |
2020er CUVÉE VIEILLES VIGNES, Domaine l`Arpenty |
€ 10,00 |
| Nr. 135 |
2020er CUVÉE SANGUINE, Domaine Vin et Pic |
€ 12,50 |