von Nicolas Anstotz aus Balbronn  VIGNERON INDÉPENDANT  VITICULTURE BIOLOGIQUE 
25 km westlich von Straßbourg befindet sich das Weingut Anstotz. 15 ha ist das Weingut groß und seit 2012 wird hier Bioweine hergestellt. In der modernen Kellerei befinden sich über 100 Jahre alte Foudres (sehr große Fässer). In diesen Fässern werden viele Weine des Weingutes gelagert, so dass die Aromen sich ganz besonders entfalten können.
Wir sind beim Besuch des Weingutes im Februar 2020 sehr freundlich und herzlich empfangen worden, und die Dégustation hat uns sehr überzeugt. Wir freuen uns auch, dass Herr Anstotz gern an unserem nächsten Weinfest teilnehmen würde.

von Charles Baur aus Éguisheim VIGNERON INDÉPENDANT   VITICULTURE BIOLOGIQUE                Die Familie Baur bewirtschaftet 15 ha Weinberge um Éguisheim. Der Boden setzt sich zusammen aus Kalkstein und Ton. Die Weinberge sind durch ihre Lage von den Ausläufern der Vogesen geschützt und bekommen sehr wenig Niederschlag. Die Weine sind besonders erfrischend und mineralisch mit aromatischem Duft nach weißen Früchten und erinnern im Geschmack an exotische Früchte. Monsieur Baur konnten wir zu unseren Weinfesten 2010 und 2016 begrüssen.

 
Schaumweine
Nr. 3    CRÉMANT D´ALSACE BRUT, Domaine Anstotz                                          € 11,00
                Rebsorten: 70 % Pinot blanc, Auxerrois, Pinot Gris
                7 g Restsüße - 2 Jahre auf der Hefe gelagert
 
Nr. 4    CRÉMANT CHARDONNAY BRUT, Domaine Anstotz                                   € 12,00
                3 g Restsüße - 3 Jahre auf der Hefe gelagert
 
Nr. 9       CRÉMANT D´ALSACE ÉMOTION BRUT, Domaine Charles Baur              € 14,00
                3 Jahre auf der Hefe gelagert - Rebsorten: 90 % Chardonnay, Pinot blanc
                aus Grand Cru Lage - Aromen von Blumen und Brioche
 
Weißweine
Nr. 5       EDELZWICKER, Domaine Anstotz     Liter                                            € 8,00
                Rebsorten: Sylvaner (70 %), Auxerrois, Muscat
 
Nr. 6       2017er RIESLING GLINTZBERG, Domaine Anstotz                            € 9,50
                vieilles vignes - 40 Jahre alte Rebstöcke - 2 g Restsüße
                1 Jahr in Foudre auf der Hefe gelagert
                angenehme weiche Säure und reife Frucht
 
Nr. 7       2017er RIESLING WESTERWEINGARTEN, Domaine Anstotz          € 11,00
                Boden: Muschelkalk -2 g Restsüße
               sehr mineralisch, salzig, langer Abgang
    
Nr. 10        2015er PINOT BLANC, Charles Baur                                                      € 8,00
 
Nr. 11        2015er RIESLING, Cuvée Charles, Charless Baur                                 € 9,00
 
Nr. 12        2011/14er GEWÜRZTRAMINER, Charles Bauer                                  € 16,00
                 GRAND CRU PFERSIGBERG, Charles Baur
 
Nr. 13        2014er PINOT GRIS, Charles Baur                                                          € 16,00
                 GRAND CRU EICHBERG
 
Rotwein
Nr. 8        2018er PINOT NOIR, Domaine Anstotz                                                    € 9,50
                sehr ausgewogen - fruchtig - nicht gefiltert
 
 

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